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공지사항   NOTICE
[2013.01.08] 안녕하세요. 홈페이지가...
 
 
 
 
센터소개
  • 김치는

  • 김치는 배추 등의 다양한 재료를 사용하여 발효시킨 우리나라 전통 채소발효식품으로서 영양소의 공급원이며 소화작용 및 정장작용을 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 항산화, 항노화 효과 및 항암효과 등의 다양한 생리적 기능성을 지니고 있는 우수한 기능성 식품입니다.
  • 최근 2002년 월드컵의 성공적 개최, 사스(Sars)예방 등을 계기로 김치가 고도로 발달된 건강발효식품이라는 인식이 국제적으로 확산되어, 이제는 점차 세계인의 음식으로 각광 받고 있으며 김치종주국으로서의 한국의 위상이 더욱 높아지고 있습니다. 뿐만 아니라 올리브유, 렌즈콩 등과 함께 '세계 5대 건강식품'으로 선정되어 그 영양학적 가치와 효능이 과학적으로 입증되고 있습니다.
  • 동시에 우리의 우수한 전통발효식품인 김치의 산업화를 위한 관·산·학의 지속적인 노력의 결과로 김치시장은 급성장하여 현재 5,000억원이 넘는 국내 시장을 형성하게 되었습니다. 게다가 이웃 일본, 중국에서도 세계 김치시장에 적극 진출하여 김치 시장의 다변화가 이루어지고 있습니다. 그러나 국내외 김치시장의 다각적 환경변화에 반하여 김치 상품화에서 가장 중요한 품질의 균일화, 규격화 그리고 장기 보전성 등은 옛 방식 그대로 머물러 아직도 해결해야 하는 과제로 남아 있습니다.


  • 김치연구센터는

  • 조선대 김치연구센터는 2003년 4월 과학기술부 지정 전통기술 첨단화 연구실(국가지정 연구실)으로 선정되어, "미생물 대사·제어 시스템에 의한 전통 농·수산 식품의 첨단 과학화"과제를 수행하면서, 유전공학, 미생물공학, 단백질공학, 대사공학 등의 복합 BT기술을 전통발효식품에 도입시키므로, 고부가가치 식품산업 창출의 핵심기술을 보유하였다.
  • 이후 2004년 지식경제부 지원 지역혁신특성화사업(과제명: 광주·전남 김치사업육성사업)을 수행하여, 김치산업 전반에 걸친 기술개발, 인력양성, 네트워킹, 기업지원 등의 업무를 수행하였다. 2007년부터 지식경제부 지원 지방기술혁신사업(과제명: 전통발효식품 연구 개발)과제의 일환으로, 전통발효식품 연구개발을 통해 김치 및 장류 등의 전통발효식품 관련 핵심기술 및 고부가가치 신제품 개발 관련 연구 및 2010년부터 농림수산식품부 지원 연구개발사업을 통해 김치 발효조절 및 품질균일화를 위한 미생물 천이 조절 기술 개발 연구를 수행하였다.
  • LG 전자㈜ 지원으로 2012∼2016년까지 김치냉장고 New USP Algo. 개발 사업으로 김치발효조건과 맛의 최적화를 위한 Algorithm 개발 및 김치냉장고 장기보관에 따른 쓴 맛 저감화 보관조건 연구를 진행하였다. 2017∼2018년, 비접촉식 광검출 방식에 따른 유산균 평가를 통한 유산균 센서 개발 사업을 통해 배지 및 김치에서의 유산균과 광세기 측정값의 상관관계를 검증하고 광 노출에 의한 안전성 검사를 수행하였으며 현재는 유산균 김치+ 알고리즘 확대적용 연구를 진행 중에 있다.
  • 2013년부터 농림축산식품부 지원 고부가가치식품기술개발사업(과제명: 비가열 식품의 식중독 제어를 위한 미생물 유래 천연항균제 개발)과제의 일환으로, 전통발효식품으로부터 항식중독 미생물 활성이 우수한 GRAS 미생물을 개발하고, 이를 비가열 식품, 신선식품, 반조리 및 최소가공식품에서 문제되는 식중독 제어 기술 및 천연항균소재의 산업화에 관한 연구를 수행하였다. 2017년부터는 농림축산식품부 지원 고부가가치식품기술개발사업(과제명: 품질향상 기술 적용에 의한 고품질 묵은지 속성 제조 및 상품화)과제를 통해 기존 묵은지의 표준화를 위한 지표성분 및 표준물질의 규명과 우량 종균을 사용하여 고품질 묵은지 속성 제조 및 상품화연구를 수행하였다. 이후 2018년부터 농림축산식품부 지원 포스트게놈다부처유전체사업(과제명: 김치 유래 기능성 유산균을 활용한 미강발효제품 개발 및 산업화)과제의 일환으로, 미강의 활용제고 및 부가가치 제고와 제품개발, 산업화를 위한 연구를 진행하고 있다.
  • 2019년부터 한국연구재단 지원 중견연구자지원사업(과제명: 유전체분석기술 기반 저온 김치발효 우점유산균의 기능성 특성 규명)을 통해 저온·장기간 김치발효에 관여하는 주요 우점유산균의 확보, 유전체분석기술 기반 기능성 특성 규명을 통한 유용 미생물의 자원화에 관한 연구를 진행하고 있다.
  • 또한 다양한 연구 활동뿐만 아니라 매해 졸업생을 배출하여 대학과 세계김치연구소, 고창복분자연구소, 발효미생물산업진흥원 등의 연구소, LG 전자㈜, ㈜이바돔, ㈜정다운 등의 기업체에서 교수와 연구원으로 활약하고 있다.
김치이미지
상호 : 조선대학교 김치연구센터
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