홈  >  연구센터소개  >  주요사업내용
연구센터소개
- 센터소개
- 주요사업내용
- 연구실현황
- 오시는 길
공지사항   NOTICE
[2013.01.08] 안녕하세요. 홈페이지가...
 
 
 
 
주요사업내용

김치의 산업화 / 과학화를 위한 핵심기반

  • 1. 김치 분리 균주의 기능성 연구 및 우량 균주 개발
  •   -김치로부터 다양한 기능성 유산균 개발(오르니틴 생성능, 항콜레스테롤능 등)
  •   -김치로부터 중온 및 저온 생육능 유산균 분리 및 특성 비교
  •   -개발된 기능성 유산균 및 물질 특성 규명

  • 2. 기능성 유산균의 안전성 규명 및 발효시스템 정립
  •   -전임상(동물실험)에 의한 안전성 확보
  •   -김치 유산균용 영양물 조성 결정 및 발효 시스템 정립
  •   -김치 유산균의 안정화

  • 3. 우량 종균 대량 배양 조건 최적화
  •   -배양 최적화 기법 개발
  •   -생산성 향상을 위한 운전 방법 개발

  • 4. 기능성 유산균 함유 식품 제조 기술 개발 및 시작품 생산
  •   -기능성 유산균 함유 식품 제조 기술 개발 및 제품화
  •   -산업적 측면에서의 기능성 유산균 함유 식품 대량 제조

  • 5. 식품 신소재 개발 연구



기술개발결과의 생산체계 연계(R&DB)전략

  • 1. 우수연구 결과의 기술 이전 및 산업화 사업
  • 2. 연구센터, 생산현장, 물류유통, 디자인, 마케팅 분야와의 네트워크 구축사업
  • 3. 세미나 및 국내 / 국제학술대회 개최 및 지원
  • 4. 지방자치 단체 지원사업 참여
  • 5. 학,연,관,산 협력사업의 기획 및 추진
  • 6. 인력양성을 위한 산업체 인력 재교육 및 인턴 사원제 지원




상호 : 조선대학교 김치연구센터
주소 : 광주광역시 동구 서석동 375번지 조선대학교 생명공학관 4층
전화 : 062-230-7998    |    FAX : 062-222-8086
All rights reserved by 조선대학교 김치연구센터   [ADMIN]